KERUPUK BAMBAN – HSS (KANDANGAN)
Kerupuk
Bamban merupakan makanan atau cemilan yang terbuat dari bahan baku Singkongn
atau bisa juga dari kacang ,ikan, bawang
dll . Yang di produk dengan beragam rasa, warna, dan bentuk yang berbeda .Kerupuk
ini merupakan hasil olahan atau buatan asli orang bamban dari tangan-tangan
orang yang mahir dan masih kebanyakan menggunakan alat atau bahan tradisional.
Daerahnya terletak di Desa Bamban Utara Kecamatan Angkinang Kabupaten Hulu
Sungai Selatan Kota Kandangan Provinsi Kalimantan Selatan.
Kerupuk ini banyak dijual di toko-toko atau
kios-kios yang ada di sepanjang jalan desa bamban. Harga Kerupuk ini terjangkau
murah sekitar 3000 an keatas .
Cara pembuatannya cukup mudah.
Cara
Membuat Kerupuk Bamban:
Bahan :
-
Ubi
kayu atau Singkong
-
Bawang
Putih dan bawang merah
-
Garam
dan Ketumbar
-
Bumbu
Penyedap atau perasa ( cabe , bawang , ketumbar, dll)
Peralatan
:
-
Mesin
Pengiris
-
Pisau
-
Panci
-
Baskom
(alat pembasuh)
-
Peniris
-
Mesin
penghancur atau melunakkan Ubi kayu
-
Kantung
plastic atau plastic es
-
Alat
pembuatan tepung tapioca
Cara
Membuat :
1. Pertama , Ubi kayu atau Singkong yang
baru dipanen dibersihkan dari tanah yang menempel. Kemudian Kupas dengan
Pisau/alat yang tajam. Setelah itu lunakkan ubi kayu di mesin pelunaknya.
2. Kemudian ubi kayu yang sudah lunak
tersebut diberi penyedap rasa. Seperti rasa bawang, rasa udang, rasa ikan, rasa
pedas, dan lainnya. Setelah diberi rasa ubi kayu tersebut dimasukkan ke kantong
plastic yang sudah diberi lobang-lobang kecil.
3. Lalu
ubi kayu atau singkong direbus di panci yang besar sampai benar-benar
matang . Setelah Matang ubo kayu tersebut di jamur ditempat yang lapang sampai
kering hingga 1 sampai 2 hari sambil diberi warna. Kemudian kerupuk tersebut di
iris dengan mesin pengiris sampai tipis.
4. Setelah diiris kerupuk tersebut dijemur
lagi sampai bener-bener kering.
5. Lalu bungkus kerupuk yang sudah kering
tersebut.
kegiatan
membuat kerupuk ini merupakan peluang menciptakan bisnis atau pekerjaan bagi
masyarakat yang pengangguran atau masyarakat yang tidak mempunyai pekerjaan .
Pekerjaan membuat kerupuk ini sudah berjalan puluhan tahun dan sampai sekarang
kelestarian ini masih dijaga. Kegiatan ini kebanyakan dikerjakan oleh wanita
petani.
Jadi bagi anda yang
minat dengan cemilan ini datang saja ke desa Bamban .
= +
=
izin copas ya mba, buat tugas manajemen saya, terima kasih sebelumnya
BalasHapusHalo kak, terima kasih pengetahuan nya. Apa ada kontak pihak pabrik krupuk bamban yg bisa di hubungi ?
BalasHapusAda kontak industri nya kah?
BalasHapus