Senin, 01 Desember 2014

Kerupuk Bamban




                        KERUPUK BAMBAN – HSS (KANDANGAN)
 

 

Kerupuk Bamban merupakan makanan atau cemilan yang terbuat dari bahan baku Singkongn atau bisa juga dari  kacang ,ikan, bawang dll . Yang di produk dengan beragam rasa, warna, dan bentuk yang berbeda .Kerupuk ini merupakan hasil olahan atau buatan asli orang bamban dari tangan-tangan orang yang mahir dan masih kebanyakan menggunakan alat atau bahan tradisional. Daerahnya terletak di Desa Bamban Utara Kecamatan Angkinang Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kota Kandangan Provinsi Kalimantan Selatan.
 Kerupuk ini banyak dijual di toko-toko atau kios-kios yang ada di sepanjang jalan  desa bamban. Harga Kerupuk ini terjangkau murah sekitar 3000 an  keatas .
 Cara pembuatannya cukup mudah.






Cara Membuat Kerupuk Bamban:
Bahan :
-          Ubi kayu atau Singkong
-          Bawang Putih dan bawang merah
-          Garam dan Ketumbar
-          Bumbu Penyedap atau perasa ( cabe , bawang , ketumbar, dll)
Peralatan :
-          Mesin Pengiris
-          Pisau
-          Panci
-          Baskom (alat pembasuh)
-          Peniris
-          Mesin penghancur atau melunakkan Ubi kayu
-          Kantung plastic atau plastic es
-          Alat pembuatan tepung tapioca
Cara Membuat :
1.       Pertama , Ubi kayu atau Singkong yang baru dipanen dibersihkan dari tanah yang menempel. Kemudian Kupas dengan Pisau/alat yang tajam. Setelah itu lunakkan ubi kayu di mesin pelunaknya.
2.       Kemudian ubi kayu yang sudah lunak tersebut diberi penyedap rasa. Seperti rasa bawang, rasa udang, rasa ikan, rasa pedas, dan lainnya. Setelah diberi rasa ubi kayu tersebut dimasukkan ke kantong plastic yang sudah diberi lobang-lobang kecil.
3.       Lalu  ubi kayu atau singkong direbus di panci yang besar sampai benar-benar matang . Setelah Matang ubo kayu tersebut di jamur ditempat yang lapang sampai kering hingga 1 sampai 2 hari sambil diberi warna. Kemudian kerupuk tersebut di iris dengan mesin pengiris sampai tipis.
4.       Setelah diiris kerupuk tersebut dijemur lagi sampai bener-bener kering.
5.       Lalu bungkus kerupuk yang sudah kering tersebut.

kegiatan membuat kerupuk ini merupakan peluang menciptakan bisnis atau pekerjaan bagi masyarakat yang pengangguran atau masyarakat yang tidak mempunyai pekerjaan . Pekerjaan membuat kerupuk ini sudah berjalan puluhan tahun dan sampai sekarang kelestarian ini masih dijaga. Kegiatan ini kebanyakan dikerjakan oleh wanita petani. 




                        Jadi bagi anda yang minat dengan cemilan ini datang saja ke desa Bamban .

=       +       =

3 komentar:

  1. izin copas ya mba, buat tugas manajemen saya, terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  2. Halo kak, terima kasih pengetahuan nya. Apa ada kontak pihak pabrik krupuk bamban yg bisa di hubungi ?

    BalasHapus